冷凍ひき肉にしょうゆ酒みりんをかけてチンしたものに冷凍うどんをあわせて卵を落としてネギをかけたらうまいという日記

世の中にはコンサル料90万円を払って日記ブログを書く人がいるそうですが、うちはまったくお金をかけずに日記ブログを書いています。

まあよそのことはいいんです。うちはうち。小分けにしてジップロックSSで冷凍しておいたひき肉をゴロンとボウルに出して、しょうゆ・酒・みりんを適当にかけてチン。

ほぐす。

チンした冷凍うどんイン。カメラの縦横がおかしい。すまん。

ほい卵。

はいネギと七味。刻みネギを冷蔵庫のカチャカチャ(チルドルームとかパーシャルルームと呼ばれるところ)に入れておいたら凍ってました。1分ほどチン。

で、絡めて食べる。ひき肉から出た油と和の調味料がよく馴染んでうまし。まあしょうゆ酒みりんを同量ずつ混ぜておけばなんとかなる感、ありますよね。

今朝仕込んでおいたコーヒーゼリーが食後のデザート。パルスイートと牛乳をかけてトゥルンとな。

明日のデザートの牛乳プリンを仕込もう。鍋で加熱すると洗うのが面倒なのでマグカップで2分チン。ゼラチンパラパラ…膜の上に乗っかって弾かれるのでよくかき混ぜよう。

で、今日はこれを言いたい。

牛乳プリンには、ぜったいにバニラエッセンスを入れるべし!

ただの牛乳プリンが、一気にデザートになるんですよ。香りってほんま大事よ。

水張りボウルで冷まして時短。冷蔵庫にイン。東横イン。

で、タイ語やって寝るというアラフォーおっさんの日記でしたとさ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました